ラーメン好きには有名な、神奈川を拠点にいくつものラーメン屋を展開している、家系ラーメン。どの店にも店の名前に"家"がついているけど、その家系の総本山と言われているのが、吉村家だ。実はこの総本山で修行し、分家し独立していった形で家系ラーメンは、拡大している。元々横浜の磯子の産業通り沿いにあった吉村家には、当時近くの肉体労働系でバイトをしていた友人に連れられて初めて訪れたけど、今まで出会った事の無い味で、正直最初はあまりなじめなかったけど、回を重ねるごとに、その味にはまり、知らぬ間に吉村家中毒になっていた。そして、あれからもう20年近く経つ。。。10年以上前に横浜駅近くに移転したけど、いつ訪れても店先には長蛇の列。ここのラーメンの特徴は、油多めのとんこつ醤油味のスープで、パンチの効いたそのフレイバーは、正にこの店の特許。そのスープに負けないオリジナル太麺と独特な薫製感漂うチャーシュー。両者とスープのコンビネーションは、ガテン系だけど、全てが混ざり合わさった時に醸し出すハーモニーは、絶妙すぎるバランス感で、冬場に食べると身も心も温まる横浜を代表する味覚。今でもわざわざ東京から40分ほどかけて、このラーメン食べたさに、第3京浜をひとっ走りして、友人達と訪れる事もしばしば。長蛇の列でも実際並ぶのは、20分程度だから、もしもこの先横浜吉村家に訪れたら、海苔増、味玉、麺固めでまずこの絶品のお試しを。
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